【为群众办实事】勐腊法院:调解员给当事人“送礼”为哪般?

来源 :勐腊县人民法院 访问次数 : 发布时间 :2022-12-19


“钱某,你好,我们已经到你家门口了。”

“我的案子不是调解了吗,又有什么新情况?”

“不是案子的事,这次我们来是为了其他事情。”

看着面前的一堆物资,钱某一时有点摸不着头脑。

近日,勐腊县人民法院调解员杨倩到勐捧镇某村委会调解了一起离婚纠纷,原告张某(女方)已经回到老家,被告钱某(男方)带着一岁半的女儿在香蕉地里做工。考虑到原被告的女儿年纪尚小,调解人员多次劝和,但原告执意要求离婚。钱某以不要求张某支付抚养费的条件争取到了女儿的抚养权,并同意支付张某5000元作为补偿,双方达成一致协议后,调解员通过人民法院调解平台进行了远程视频调解。

办案过程中杨倩了解到,钱某和女儿住在香蕉地旁的一间废弃房屋内,房间窗户破损,生活条件极简陋。离开钱某家后,杨倩考虑到冬天来临,当事人年幼的女儿在简陋的居住环境中容易受寒生病,当晚便向亲朋好友募集了一批儿童的冬衣和玩具。12月16日,再次下乡办案的途中,杨倩便拉着装满后备箱的衣物、玩具和牛奶等物品绕道钱某家中。

看到熟悉亲切的法院调解员,钱某的女儿怯怯地躲在爸爸的身后叫了声“妈妈”。“ 不是妈妈,要叫嬢嬢”钱某急忙纠正自己的女儿,同时一个劲的向杨倩道谢,“谢谢你们能再次来到我家里看望我女儿,见到你们她很开心。”

临走时,小女孩拉着爸爸一直站在门口向大家挥手告别。